3 juil. 2009

Pain de seigle maison !!

Quel bonheur de faire son pain et quelle joie lorsque votre entourage vous dit que votre pain est aussi bon que celui du boulanger...

Faire son pain, c'est un plaisir, mais c'est aussi économique même en achetant des farine bio , et puis on sait ce que l'on utilise comme produits...
Je fais des gros pains que je tranche après la cuisson et que je congèle , ainsi pas de gaspillage...

Pour un bon gros pain de campagne :
- 400g farine T65 bio (1.25 kg chez ed ou leader price)
- 200g de farine de seigle (mag bio)
- 3cc levure (j'utilise la bruggeman en gros paquet ca revient encore moins cher, délayer la levur dans un peu d'eau si votre machine ne chauffe pas les ingrédients)
- 1cc sucre complet
- 400ml d'eau
- 2 cc sel

Dans la MAP (Machine à Pain) mettre dans l'ordre suivant:
-l'eau et le sel
- les farines
- la levure
- le sucre

Utiliser le prog pâte 45mn , rajouter un filet d'eau si besoin..
A la fin des 45 min , laisser la pâte lever 30 min.
A la fn des 30min prendre la pâte en se farinant les pain afin d'éviter qu'elle ne colle aux doigt et la poser sur un plat fariné.
travailler un peu la pâte et former soit un boule , une baguette ou autre forme , ajouter un peu de farine au besoin. la pâte ne doit pas s'afaisser lorsque le pain est formé.
laisser lever 30min.
Pendant ce temps , préchauffer le four à 240°C.
Enfourner à mi hauteur en versant environ 250-300ml d'eau dans la lèche frite afin de réaliser le coup de buée.
Cuire 5 mn à 240°C puis baisser le four à 200 pendant 25 min..
Et voila , un bon gros pain croustillant , à la sortie du four c'est un régal !!

IL faudra aussi que je vous parle de mes essais de fromage au lait de vache et de chèvre.....Mais ce sera pour plus tard.....


1 commentaire:

  1. Ton pain est vraiment superbe et c'est là que je regrette de ne pas avoir de machine à pain ! Je vais avoir plus de temps pendant les vacances pour m'y mettre, en plus j'adore pétrir la pâte (vertues déstressantes !)...

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