25 mars 2009

Tartare de saumon fumé au coulis cranberries-piment d'espelette

Une entrée très facile à préparer et plutot légère..
J'ai fait un mélange sucré-salé, j'aime beaucoup ça. En tartinade sur un pain légèrement grillé c'est excellent.

Il s'agit d'un tartare de saumon fumé au coulis de cranberries relevé par du piment d'espelette. Le mélange cranberries-piment est très agréable.

Par contre il faut veiller à ne pas mettre trop de coulis afin que le gout du tartare soit toujours bien présent et que cela ne soit pas écoeurant.


Recette pour 3-4 personnes:
Tartare:

-Herbes aromatiques (persil , ciboulette)
-jus 1/2 citron
-90g saumon fumé
-15 cl crème soja liquide
-sel, poivre
-1/2 cc Agar-agar (facultatif)

Coulis cranberries-piment d'espelette:
-piment d'espelette
-25g cranberrries déshydratées
-eau,sucre

Dans un bol , mixer le saumon fumé et la crème liquide.
(Si vous décidez d'utiliser de l'agar-agar, sur les 15cl de crème réserver 2cuillère à soupe.
Diluer l'agar dans les 2cs de crème et porter à ébullition. laisser tiédir et ajouter à la préparation précédente.)
Ajouter le jus de citron, les herbes hachées finement , saler et poivrer..

Préparer le coulis : Mettre les cranberries dans une casserole d'eau chaude avec 2cc de sucre, les recouvrir à peine d'eau, mixer , et faire chauffer, jusqu'à consistance d'un léger sirop .

Mettre le tartare dans un petit plat ou un verre, disposer le coulis puis parsemer de piment d'espelette. ou alors faire des tartines et disposer la préparation directement sur le pain..

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