19 mars 2009

Fameux riz au lait !!

Pour changer du traditionnel riz au lait à la vanille , voici une variante pas mal du tout si on aime la cardamome...personnellement j'adore et je l'utilise pas mal ces temps ci que ce soit dans les plats ou les desserts, ca parfume beaucoup....

Riz au lait cardamome-vanille, coulis fruits rouge sirop de gingembre:
(3 personnes)
-500ml lait
-100gr riz rond
-1/2cc rase de cardamome en poudre
- 30gr sucre complet
- 1cc extrait de vanille (ou 1/2 gousse vanille fendue en 2)
-1cs sirop gingembre
-2cs coulis fruits rouges

Ammener le lait à ébullition avec la vanille et la cardamome, laisser infuser 10minutes...
Refaire bouillir le lait et y verser le riz rond. Cuire à feu doux 15-18 minutes environ et à couvert en remuant de temps en temps pour que le riz n'accroche pas au fond de la casserole.
Au bout de 15-18 minutes verser le sucre , remuer et continuer la cuisson jusqu'à ce que le riz soit onctueux , bien cuit.
Verser dans des ramequins.
Mélanger le sirop de gingembre et le coulis de fruits rouge , verser sur le riz et servir tiède...

Sirop de gingembre (c'est délicieux): pour une petite bouteille
250g d'eau
250g sucre complet
80g racine de gingembre (100g pour un gout plus corsé)
Couper le gingembre en morceaux , le mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre puis emmener à ébullition .Cuire jusqu'à ce que le sirop commence à épaissir environ 30mn, il doit napper le dos d'une cuillère à café .

Le sirop de gingembre pourra servir à aromatiser les yaourts , servira de topping pour les glaces ou muffins , relèvera les plats de viande roties ou grillées ...

4 commentaires:

  1. Anonyme22/3/09

    alors ça c'est super gourmand !

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  2. Anonyme22/3/09

    Je viens de "prélever" ta recette de sirop de gingembre, c'est une saveur que j'adore.
    ta recette me fait penser à mon balsamique maison...
    Merci à toi
    alannie

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  3. belya21/6/09

    Je viens de réaliser ton sirop de gingembre; c'est extra. MERCI

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  4. merci pour ton com, belya ca fait plaisir

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