Les tomates du jardin produisent en abondance et pour ne pas en perdre une miette, je cuisine coulis, et plats diverses à base de tomate...
Aujourd'hui voici un crumble à la tomate, c'est très bon, et je trouve que ca présente aussi très bien...Un autre plus, c'est très facile à réaliser.
Crumble de tomates:
-1kg200 de tomate
- 3 gousses ail
- fromage au choix: parmesan, mozarella
- 100gr farine
- 100gr beurre
- 30gr chapelure (facultatif, ca va absorber l'eau des tomates)
- 1cc sucre (réduire l'acidité de la tomate)
- sel, poivre, huile d'olive, basilic....
-Laver et monder (ôter la peau, ce sera aplus agréable à manger) les tomates puis les couper en morceaux.
-Je préfère cuisiner les tomates avant de faire le crumble, je trouve que le goût et bien meilleur et plus développé, mais bien sur c'est un peu plus long....
-Dans une poêle huilée (2-3cs huile olive) faire revenir les tomates avec les gousses d'ail coupées en petits morceaux.
-Ajouter le sucre, saler et poivrer puis ajouter quelques feuilles de basilic frais coupées en lanières ou 1cs basilic déshydraté .
-Laisser mijoter 10-15 min, les tomates vont jeter de l'eau , ne pas couvrir afin que l'eau s'évapore..
-Pendant que les tomates mijotent, préparer le crumble:
C'est très simple, mélanger à la main la farine et le beurre coupé en dés. Il ne faut pas former une boule de pâte mais plutôt faire des petits grumeaux.
Enfin, préparer le ou les plats:
Disposer les tomates dans le fond du plat , parsemer de chapelure et de fromage au choix puis recouvrir de pâte à crumble.
Enfourner environ 20 minutes à 180°C. Il faut que le dessus de la pâte à crumble commence à roussir légèrement.
Servir chaud !!
j'adore les crumbles salés...
RépondreSupprimerLes crumbles salés, c'est un peu mon pêché mignon... Et puis avec des tomates du jardin, il n'y a rien de mieux!
RépondreSupprimerhttp://unetitedebutantedanslacuisine.over-blog.com/
Quelle belle gourmandise ce crumble de tomates!
RépondreSupprimerÀ essayer...
la recette est prévue pour combien de personnes svp?
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerla recette est prévue pour 4 personnes...