23 avr. 2009

Végan: crackers sésame amaranthe et caviar d'aubergines

Servi en entrée ou en apéritif, ce petit amuse bouche est très frais , très leger et généralement apprécié....
Très facile à confectionner, il est aussi inratable.
Mes enfants se sont bien amusés à faire les découpes des crackers à l'emporte pièce...et ils en ont même mangé par la suite mais sans caviar d'aubergines. C'est un peu la galère pour leur faire manger des légumes alors il faut ruser...Bref.....

Pour les petits crackers:
-250gr farine T65
- 3cs d'huile d'olive
- 1,5 cs grains de sésame
- 1cs graines d'amaranthe
- 4 gouttes d'huile essentielle de citron
-1cc sel
- eau
-1cc levure de boulanger deshydratée

EN MAP (machine à pain):
Mettre tous les ingrédients dans la MAP, prog Pâte. puis suivre la recette.

Sans MAP:
Délayer la levure dans 1 Cs d'eau tiède et laisser reposer 10-12 min.
Pendant ce temps , dans un saladier, verser la farine, l'huile d'olive, les graines de sésame , d'amaranthe et le sel. Bien mélanger puis ajouter la levure.
Bien mélanger , ajouter un peu d'eau environ 30-40g et mélanger de nouveau, si la pâte est toujours trop ferme rajouter encore un peu d'eau, au final, la pâte doit etre souple .
Fariner un plan de travail y poser la boule de pâte et bien l' étaler finement (2-3 mm).
Découper des formes à l'emporte pièce.
Faire chauffer le four 180°C et cuire les crackers 13-15 min, surveiller la cuisson afin qu'ils ne brunissent pas..

Caviar d'aubergines :
- 2 aubergines
- 50ml huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1CS paprika
- sel, poivre
- 1 CS de persil

Cuire les aubergines , je les cuit à la vapeur coupées en tranches en 13 mn environ . Puis les égoutter.
Les mettre dans le robot avec l'ail, l'huile d'olive , le paprika, le cumin, le sel et le poivre.Mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Mettre au frais puis tartiner..

3 commentaires:

  1. ils ont l'air trop bons ces crakers !

    RépondreSupprimer
  2. bons et beaux crakers , j'aime bien le sesame, pour les aubergines, encore deux mois à attendre, j'ai fini mon stock au congélo !

    RépondreSupprimer
  3. Chouettes petits crackes au sésame et et amaranthe... Je les adapterai bien sans gluten!

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails