10 avr. 2009

Tea-time Brioche vanille-fleur d'oranger

J'ai refait une brioche , une réussite très parfumée, à base de vanille du Mexique et d'eau de fleur d'oranger
Concernant la fleur d'oranger, attention de ne pas vous tromper.

En supermarché on trouve du bon et du mauvais. il faut bien déchiffrer les étiquettes afin de connaitre la qualité du produit et de faire son choix en toute connaissance de cause.

D'un coté les flacons " d'arôme de fleur d'oranger " qui sont simplement de l'eau à laquelle on a ajouté un arome synthétique.
De l'autre les flacons "eau de fleur d'oranger" dans lesquels l'eau florale de fleur d'oranger est obtenue par distillation de la fleur d'oranger. Ici il s'agit d'un produit naturel, moi je l'achète en magasins bio.
La vanille du Mexique a une saveur chocolatée et légèrement épicée, mais en saurez plus sur elle en allant ici.

Pour cette brioche il vous faut:
-2cc levure boulanger
- 50g sucre complet et 40g sucre blanc
- 3 oeufs
- 70g crème soja
-350g farine T65
- 2.5cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 gousse de vanille du Mexique dans laquelle on a récupéré les grains (le Monde de la vanille)
- 100g beurre
- Sucre framboise-ortie (Histoire de goût)

Mettre les ingrédients en MAP, prog pâte (45mn).
Dès la fin du programme , mettre la pâte dans un moule beurré ou huilé et laisser lever 45 mn. La pâte va doubler de volume alors prévoir un moule suffisamment grand.

Sans MAP:
Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la crème soja, puis la farine et la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède.
Ajouter la vanille et l'eau de fleur d'oranger puis le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger , n'hésitez pas à y aller avec les doigts afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Mettre dans un moule et laisser lever 45mn.

Cuire 20mn à 185°C.

Couper des morceaux de brioche assez gros , mettez les dans un petit plat ou ramequin et saupoudrez les de sucre framboise-ortie.
Le mélange vanille , fleur d'oranger et framboise du sucre donnent un goût vraiment délicieux à cette brioche.
Dégustez avec un bon thé !!

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