2 mars 2009

Cupcake végan à la banane

Voila , En tant qu'admiratrice des cupcakes , pour leur coté visuel en premier lieu et puis ensuite pour le plaisir du palais..., je débute ce blog par une recette sucrée et trés gourmande ..

Par contre j'ai décidé d'en faire une recette végan, (végétalienne). C'est à dire sans produits issus ou dérivé du monde animal .
Ceci pour vous montrer qu'on peut tout à fait réaliser de délicieux gateaux avec beaucoup de gout sans avoir recours à tout prix aux ingrédients tels le lait , le beurre, les oeufs .

Le résultat est vraiment délicieux...

-1 banane entiere bien mure
- 120g de farine t65 (bio de chez ED)
-1 pincée de sel
- 1/2 cc bicarbonate de soude
- 80 gr de sucre complet
- 160 ml de lait de soja (ici du fait maison vanillé)
- 80 ml d'huile de colza
- extrait d'amande
- extrait de vanille

* Mixer la banane, ajouter le lait , l'huile, mélanger.
*dans un autre bol mélanger la farine, le sel, le sucre et le bicarbonate.
*Combiner tous les ingrédients , mélanger, et ajouter les extraits....
Gouter et rectifier si nécessaire..

Petit plus : on peut ajouter dans la pâte des pepites de chocolat , de noisette, du pralin. ou encore de la purée d'oléagineux (amandes , noisettes etc...)
cuisson 15 mn à 180°C

Attendre le refroidissement complet pour faire la crème au beurre..

Crème au beurre vanille (non vegan): Pour avoir un creme végan, remplacer le beurre par de la margarine 100% végétale.
- 100g beurre
- 200g sucre glace
- lait de soja
- 1/2 cc extrait de vanille

faire ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il ait une consistance de crème, ajouter le sucre glace...bien mélanger...
ajouter l'extrait de vanille et le lait de soja petit à petit jusqu'à obtenir une consistance crémeuse , aérienne.
remplir un poche à douille et décorer au grès de vos envies. ici avec des baies de goji déshydratées...


Site très intéréssant sur les cupcakes en anglais avec tout pleins de recettes: http://cupcakeblog.com/

6 commentaires:

  1. Bonjour, ton cupcake végan me tente terriblement, je suis super contente de découvrir ton blog, je te souhaite une bonne journée, bisous

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  2. Anonyme23/3/09

    Bonjour Valérie !

    ces petits cup cakes à la banane une merveille et pas que pour les yeux !! pour les papilles aussi,je les ai faits d'après ta recette ( de plus très claire) et toute la famille s'est régalee, à faire et à refaire, merci pour toutes ces bonnes et belles choses à bientôt..

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  3. Anonyme26/3/09

    bonjour je découvre ton blog grâce à la communauté chocolat....très joli tes cupcake je ne connaissais pas; baie de goji je connaissais mais jamais goûté! tu devrais participé à mon concours ici http://mademoiselle-biotupp.over-blog.com/article-28222976.html c'est dans tes cordes !

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  4. Je découvre ton blog suite à ton commentaire sur celui de Dorian. Tes recettes me plaisent bien.

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  5. pour être végan il faut remplacer le beurre par de la margarine 100% végétale dans le topping
    ( et des margarines avec des protéines de lait ou des huiles de poissons, ça ne manque pas, végan = grands lecteurs d'étiquettes!)

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  6. je vais tester ! ;)

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