16 juin 2009

Lasagnes végétariennes aux aubergines !!

Les traditionnelles lasagnes revisitées mais cette fois ci sans viande, uniquement avec des légumes et du fromage et c'est super bon !!
Je les ai cuisiné , sans ajout de protéines végétales bien que les lasagnes au tofu soit délicieuses.
J'ai aussi testé les lasagnes aux proteines de soja texturées mais j'aime moins.

Donc voici la recette que j'ai préparé

Ingrédients ( 4-6 personnes):
- 2 aubergines
- 1 gros oignon
- 800g tomates entières pelées au jus (2 boites de conserve 400g)
- 1 boite de 400gr de champignons de paris
- sel, poivre, herbes de provence , huile d'olive
- gruyère
- 2 gousses d'ail
- 1 pack soja cuisine et farine ou maizena pour la béchamel

Préparation:

-Découper les aubergines en lanières dans le sens de la longueur et saler chaque tranche afin de les faire dégorger environ 15-20 min..
Faire chauffer une grande poèle ou au mieux une plancha , ca ira plus vite. Y verser 2-3 CS d'huile d'olive et deposer les tranches d'aubergines. faire cuire de chaque coté et légèrement griller chaque lanière puis réserver de coté.

- Préparation de la sauce tomate:
Dans une grande casserole, verser un peu d'huile (2-3 cs environ):
Y faire revenir l'oignon coupé en lamelles, puis l'ail coupé en petits dés et faire légèrement dorer, baisser le feu et cuire à couvert 4-5 minutes afin de rendre les oignons molleux .
Y ajouter les champignons puis le contenu des boites de tomate.
Saler, poivrer , ajouter les herbes de provence et mélanger, puis gouter. rectifier l'assaisonnement si besoin.
Cuire environ 20 minutes à couvert.

-Préparation de la béchamel, sans matières grasses:
Je n'ai pas les proportions exactes mais voici comment je procède.
Prendre une grande casserole et y verser environ 1 verre de farine, puis le contenu du pack soja cuisine (250 ml)+1 verre d'eau. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse.
Faire chauffer à feu doux tout en mélangeant, la pâte va épaissir, rajouter de l'eau petit à petit afin d'obtenir la texture désirée , saler, poivrer et réserver.Une consistance de pâte à crêpe est impeccable.

Préchauffer le four à 185°C et pendant ce temps monter les lasagnes:
Prendre un grand plat et répartir au fond du plat dans l'ordre les ingrédients suivants:
* les pâtes à lasagnes.
* les aubergines
* la sauce tomate-oignons-champignons
* la béchamel
* le gruyère
puis recommencer avec une couche de pâtes à lasagnes etc.... terminer par une couche de sauce tomates et gruyère.

Afin que le fromage reste bien fondant sur le dessus du plat et ne grille pas, recouvrir le plat à lasagnes de papier alu lors de la cuisson.

Cuire 40min à 185°C, servir avec une salade ici de la feuille de chêne du jardin !!


6 commentaires:

  1. Les lasagnes... un de mes plats préférés... J'adore celles aux aubergines!

    Je ne sais plus où j'avais trouvé la recette mais une bloggueuse remplaçait la béchamel par un mélange de fromage (mozz/crème fraîche (soja cuisine doit convenir aussi)/parmesan mixés ensemble)... C'était un régal.

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  2. Magnifique ! J'adore les lasagnes, et je préfère, de loin, celles aux légumes, bien fondantes et savoureuses.

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  3. très sympathique cette recette!

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  4. Merci pour vos commentaires, et si vous avez des suggestions ou des petits trucs pour améliorer une recette , n'hésitez pas à m'en faire part !!

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  5. mmm, j'adore... un vrai régal, et bien plus léger que celles à la viande. Je note la recette pour ma liste consacrée aux légumes d'été.

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  6. de bien jolies lasagnes, et très bonnes pour la santé!

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