3 avr. 2009

Gratin de courgettes végétarien aux purées d'oléagineux

Pour changer un peu des choses sucrées, je vous présente un petit plat salé très facile à faire et léger à base de courgettes, idéal pour un répas du soir..
A la base la courgette est un légume assez fade , il faut donc lui ajouter quelques épices afin de relever le goût du plat....
J'ai utilisé la muscade, le poivre, mais aussi le citron, et des purées d'oléagineux ca donne un mélange très agréable...

Gratin de courgette:
-1 kg courgettes
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 350gr crème soja
- 2cs Tahin (purée de sésame)
- 2cs purée amandes blanches
- jus d'1/2 citron
- gruyère
- 20g pignons de pin
-sel, poivre, muscade

Couper les courgettes ddans le sens de la longueur et avec une cuillère à café , gratter le centre de la courgette afin d'enlever la partie molle et les pépins.
Couper la courgette en tranches fines. Réserver.

Mélanger dans un grand bol :
Battre les oeufs . ajouter le jus de citron, la purée d'amande et le tahin,et la crème soja.
Saler, poivrer.

Dans un plat à gratin :
1-Frotter le fond du plat avec 1/2 gousse d'ail.
-Etaler sur le fond du plat une première couche de courgettes.
-Saler , poivrer légèrement, raper un peu de muscade et disposer un peu d'ail rapé..
-Recouvrir de gruyère et disposer quelques pignons de pins.
2-Recommencer l'opération 2 fois : courgettes, sel,poivre, muscade, gruyere etc...
3-Une fois terminée la 3 ème couche , verser le mélange contenu dans le bol en le répartisssant sur la totalité du plat.Recouvrir de gruyère ou fromage de chèvre et disposer quelques brins de thym-citron (facultatif).

Enfourner à 185°C 45 mn...


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